門票費用:6,000盧比 特殊禮儀:聖泉廟廟方要求進入參訪的旅客在腰際上,繫上一條藍色絹帶或是沙龍,以表示對神明的尊敬。

000507blog17.jpg

圖片由WISELY的拍拍照寫寫字提供

聖泉廟位於坦帕克西林(Tampaksiring),寺廟內有湧泉悌達安普爾(Tirta Empul)聖泉,關於聖泉的傳說故事相當多。最常聽說的是:

英特拉戰神(Indra)和 馬亞達那瓦巫師(Mayadenawa)之間的神話,馬亞達那瓦巫師(Mayadenawa)利用巫術當上國王,不僅強娶一位美女為妻,而且不准村民祭祀 拜神,還搶迫村民將所有供品奉獻給他。因此引來了諸神的挑戰,後來Mayadanawa被英特拉戰神(Indra)所敗,就變出一處毒泉,許多天神、村民 因為喝了泉水或於其中沐浴而死。

000507blog19.jpg

圖片由WISELY的拍拍照寫寫字提供

英特拉戰神(Indra)以長戢刺穿地面,引出名為 amerta 的長生不老泉水,使被毒死的村民起死回生。馬亞達那瓦巫師(Mayadanawa為了逃命,幻化為石頭。英特拉戰神(Indra)見狀引箭射向石頭,馬亞達那瓦巫師(Mayadanawa)的鮮血流入了Petanu 河。自此,人們相信 Petanu河受到詛咒,不能用以灌溉,否則收割的稻梗會噴出血來。

000507blog20.jpg

而這些不斷從地底下冒出的泉水,傳說中很有神奇療效,這股泉水就像與它相關的傳說一樣,穿越歷史,至今依然暢流,一直是清澈無比,且從未閒歇過,還具有至百病的療效,而且不同的出口的聖水各有不同的功效。所以到現在我們仍看到很多人前來頂禮膜拜,祭司還幫信眾灑上聖水,希望藉此聖水淨化心靈與預防百病。此地並且也設有泉水沐浴場,依不同的身分使用不同的水池。 

000507blog25.jpg

圖片由WISELY的拍拍照寫寫字提供

P1100813.JPG

在湧泉池旁邊,傳說英特拉戰神 (Indra) 降臨地點建了一座神位,神位下方是巨型海龜,象徵大地,兩側各有巨龍緊臥其旁,傳說巨龍負責穩住大地,另外上方有一塊時石槽,裡面種有一小片草叢,據說觀其成長狀況,可預測當地氣候及農作物收成

有另一塊供信徒祈求子女之神龕,據說撫摸上方之石柱可包生兒子,觸摸前方之石塊則可包生女兒。只是觸摸者太多,廟方已用布塊將其包覆,其外另加圍籬,今日欲求子女者也只能遠觀了。

神龕旁邊山坡上方的宮殿式豪華住宅,過去是荷蘭殖民地政府官員休憩的地方,後來改為蘇卡諾總統來此的避暑行宮,目前為現任總統的渡假別墅。

 tirtaempul11.jpg

聖泉廟屬於觀光景點,聚集國外觀光客。旁邊的商店街範圍也越來越大,現在已經發展成有名的血拼聖地。這裡與烏布傳統市場所銷售之物品類別比較不一樣,附近的居民因為從事動物骨骼或象牙之藝術雕刻,所以廟外有好幾十家販售紀念品的小店。其中包括繪畫、雕刻、衣飾、風箏、等等應有盡有,琳瑯滿目,價格當然也比市區之商店便宜。

13.jpg

14.jpg

部分圖片由WISELY的拍拍照寫寫字提供

000507blog19.jpg

創作者介紹

【峇里島自由行資訊交換小站】

Plus Priority 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()